Слова Якова Галицкого и Михаила Максимова
Музыка Ежи Петерсбурского

9 мая

 

 

9 мая

 

 

9 мая

1
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.

Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет прежних ночек.
Где ты платочек,
Милый, желанный, родной?

2
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.

И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной, -
Знаю: с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.

3
Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.

И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую: рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

4
Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.

За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

 

 

 

Автор музыки "Синего платочка" - польский музыкант Ежи Петербургский, родился в Польше, входившей тогда в Российскую Империю. По одной версии, после раздела Польши в 1939 году Ежи Петерсбурский оказался в отошедшем к Советскому Союзу Белостоке и в конце 1939 года возглавил Белорусский республиканский джаз-оркестр. По другой версии, спасаясь от нацистской оккупации, в 1939 году в Советский Союз приехали участники популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз», который создали и которым руководили двоюродные братья музыканты Генрих Гольд и Ежи Петерсбурский. В 1940 году оркестр гастролировал в Москве, где его выступление увидел поэт и драматург Яков Галицкий. Услышав скромную вальсовую мелодию, он тут же набросал несколько строк в своём блокноте: "Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч"... Непритязательная лирическая песенка очень быстро стала настоящим шлягером. Песенку стали включать в свой репертуар известные исполнители: Вадим Козин, Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева.
На мотив "Синего платочка" появилось много текстовых версий. Но с начала войны наиболее популярной стала версия поэта Бориса Ковынёва: "Двадцать второго июня, / Ровно в четыре часа / Киев бомбили, / Нам объявили, Что началася война..." На фронте с этой песней выступала Лидия Русланова, а в августе 1942 г. она записала песню

Клавдия Шульженко

на пластинку с другими военными песнями.

Однако в 1948 г. Лидия Русланова была арестована как жена военного, участвовавшего в так называемом "заговоре военных", и все её записи подлежали уничтожению. Лишь 40 лет спустя, в 1982 г., эта пластинка увидела свет.
На фронте с этой песней выступала и Клавдия Шульженко. Однажды после концерта к ней подошёл молодой лейтенант, сотрудник газеты «В решающий бой» Волховского фронта Михаил Максимов и предложил свой вариант текста для песни. Он взял за основу знакомый всем вариант Галицкого, но изменил часть строчек на современный военный лад. Его стихи заканчивались словами: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». В таком варианте и стала исполнять эту песню на фронтовых концертах Клавдия Шульженко.
Среди ужаса и хаоса войны простые и доходчивые слова песенки-вальса, стали символом живого слова, да и просто — жизни, для людей, оказавшимся лицом к лицу со смертью.

Песня «Синий платочек» стала символом Великой Отечественной войны. Даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не снимала её с репертуара. В 1976 году во время своего юбилейного концерта, открывая его, 70-летняя певица вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов, держа в руке синий шелковый платок. Зал встал и стоя аплодировал. Эти аплодисменты предназначались не только самой певице, но и песне, прошедшей тяжелейшую войну вместе с солдатами.

 

Песни о Великой Отечественной войне

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Поиск по сайту