Что понимает и чувствует ребенок в год

 

Многие родители могут до конца не осознавать, что ребенок в годик понимает и чувствует намного лучше и яснее, чем от него ожидают.

Несмотря на то, что малыш не может выразить словесно свои эмоции и мысли, это не говорит об отсутствии у него собственного мнения. Родители восхищаются первыми слогами, а иногда и словами крохи «мама» или «баба», но если посмотреть на киндера с другой стороны, можно узнать много нового о его чувствах.

Важные моменты в жизни малыша

Ребенок в годик уже много умеет и понимает. Кто-то уверенно ходит, кто-то много разговаривает. В годик малыш более восприимчив к внешнему миру. Ему все интересно. Вот несколько занимательных фактов того, что чувствует малыш в годик:

Он разбирается в людях.

В год ребенок осознанно выбирает, с кем ему общаться, а с кем нет.

• Он понимает красоту.

Малышам нравятся красивые лица. Таким людям они доверяют больше, даже если те будут им незнакомы. • Когда кроха слушает музыку, у него закладывается чувство ритма.

Очень важный для родителей момент: когда малыш показывает свою любовь к ним, он начинает целоваться и прижиматься.

Слово «нельзя»

У ребенка в годик, как и у любого человека, уже есть характер. Но пока его поведение зависит от того, что ему разрешили родители. Многие молодые пары убеждены, что в этом возрасте еще нет нужды воспитывать малыша и прививать ему какие-то качества.

Однако японцы имеют другую точку зрения: они воспитанием детей занимаются с трех лет, а до этого возраста ребенок делает, что хочет. Славянский менталитет наверняка этого не выдержит, и дети станут неконтролируемые и капризные. Ребенок в год уже должен знать слово «нельзя». Еще рано объяснять ему, что открывая двери шкафа, он может прищемить себе пальчики, но вот слово «нельзя» действует магически.

Зачастую малыш начинает «строить глазки», а когда понимает, что это не срабатывает, может заплакать. Но это не повод потакать чаду. Обычно по истечении 2-3 минут рева, он ползет куда-то в другое место, где ему не запрещается играть.

Малыш обижается

Иногда бывает такое, когда в окружении близких людей ‒ бабушки, мамы, папы или сестер ‒ малыш начинает активно себя вести и старается выделиться. Все взрослые громко смеются, умиляются моментом, но ребенок от этого начинает плакать. Он не испугался хохота родных, малыш не смог понять, почему над ним смеются. И это его обидело.

Если долгое время не обращать на ребенка внимания, он начинает хныкать. Это тоже обида, ведь ему хочется общения, а мама занимается уборкой, например.

Дети в год прекрасно чувствуют настроение матери. Чтобы научиться понимать свое чадо, следует видеть в нем личность с его желаниями и предпочтениями. Тогда любая мама поймет, что чувствует ее малыш в той или иной ситуации.

Кто на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Поиск по сайту