Страх темноты у детей – это не пустая выдумка.

Почему дети боятся темноты?

 

Такая фобия проявляется чаще всего у ребят в возрасте от 3 до 9 лет. И родители обязаны помочь малышу справиться с его страхом, а не игнорировать или усугублять проблему, называя малыша трусишкой.

Крайне не рекомендуется использовать фразу: «Ты же мужчинка (смелая девочка), а они ничего не боятся». Подобное отношение родителей также может стать причиной развития комплексов.


Почему дети боятся темноты?

 

Причин, по которым у ребенка может развиться эта фобия, несколько:

1. Прежде всего, виноваты сами родители.

Наверное, многим знакома ситуация, когда малыш никак не может заснуть и тогда мама в отчаянии говорит: «Если ты сейчас же не заснешь, то придет ведьма (бабайка, монстр) и заберет тебя».

Ну как после таких слов не начать бояться темноты?

2. Страшные сказки и мультики перед сном.

Даже взрослые, посмотрев фильм ужасов на ночь, порой не могут уснуть. А что уже говорить про детей с их особо развитым воображением.

Советы, которые помогут решить проблему:

1. Самый простой способ устранить страх малыша – это избавиться от темноты.

Сегодня на рынке представлено много интересных моделей маленьких детских ночников (проектор звездного неба, устройства в форме игрушек или героев из мультиков).

Главный светильник в комнате или настольная лампа – это не самые подходящие варианты решения проблемы, ведь они излучают слишком яркий свет. Ночник же должен гореть всю ночь, ведь ребенок в любую минуту может проснуться и испугаться темноты, после чего успокоить его будет сложно.

2. Прежде чем бороться с этим страхом, надо поговорить с ребенком и выяснить первопричину фобии.

Например, если малыш боится монстров, которые притихли в темноте (современные мультики этому только способствуют), можно сказать ребенку, что всех монстров победит игрушка-супергерой.

Если таковой у чада еще нет, то придется купить «защитника». Мальчикам можно подарить трансформера-спасателя или супермена. А девочек от монстров защитит кукла добрая фея, Барби супер принцесса, или супер пони Вайлет Спаркл из «Май литл пони».

3. Если боязнь темноты у ребенка ассоциируется с каким-то конкретным чудовищем, многие психологи советуют провести с малышом мини-тренинг – нарисовать страх на листке бумаги и, когда художество будет готово, порвать его, а вмести с ним и фобию.

Родители должны во всем поддерживать своего малыша. Ведь именно от понимания и поддержки самых близких людей зависит самооценка и будущая жизненная позиция маленького человечка.

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

Поиск по сайту