Родительское разочарование в собственных отпрысках — довольно распространенное явление.

 

Представьте: вы ребенка очень хотели, ждали, соблюдали все предписания врачей. Когда он родился, испытали всю радугу эмоций и сотни переживаний. Вместе с ним росли, развивались, непрестанно заботились о малыше.

Делали ребенку прививки , без конца гуляли, прикорм вводили по схеме...

И вот он вырос (пусть ему всего 3 года — это уже возможный срок оправдания или провала возложенных на ребенка надежд) — и начал вас разочаровывать...

 

Ситуация 1: он совершенно не похож на вас

Вы — любитель спорта, веселья и здорового образа жизни, а сын — бледный ботаник с книжкой, одиноко сидящий на подоконнике и мечтающий непонятно о чем.

Вы страстный поклонник собак, всю жизнь держали их дома и в выставках участвовали, а у ребенка аллергия на шерсть.

У вас прекрасная память, вы с ходу цитируете десятки строк из зарубежной и отечественной классики, а малыш все лето не может выучить таблицу умножения.

Ваша семья отличается выдержкой, спокойствием и достойным поведением в общественных местах, а ребенок закатывает истерики в магазине игрушек?

Как перенести подобные прецеденты и примириться с реальностью, столь далекой от идеала?

Нужно осознать, что ваш ребенок, вне зависимости от его возраста, изначально — личность, увы, отдельная от вас. И от ваших надежд.

И он имеет право быть не таким, как вы. Любите и уважайте его индивидуальность!


Ситуация 2: он — ваше отражение

Не всегда нам, родителям, приятно осознавать свою «погрешимость» и многочисленные недостатки.

А кто, как не наши собственные дети, впитывают все родительские слова и интонации, перенимают манеры, стиль поведения и жизненные ценности?

Вы не любите читать, но от ребенка требуете искреннего увлечения программной литературой.

Вы весь вечер смотрите ТВ, а малышу запрещаете «убивать время» на любимые мультики.

В последний раз спортом занимались на уроках физкультуры в школе, а от подростка требуете ежедневной зарядки...

Помните: лучший воспитательный метод — собственный положительный пример! Самосовершенствуйтесь вместе со своим ребенком, будьте с ним на одной волне!

Чтобы разочарование не разъело, как ржавчина, ваши взаимоотношения с отпрысками, не пытайтесь навязывать им ваши «благие» и «правильные» цели и жизненные ориентиры.

Не стремитесь реализовать с помощью ребенка упущенные возможности и исправить ошибки. У каждого — свой путь и собственная жизнь. Предоставьте возможность выбора и просто любите детей.

Кто на сайте

Сейчас 155 гостей онлайн

Поиск по сайту