как научить ребенка плавать

Основоположницей грудничкового плавания можно считать австралийку Клэр Тиммерманс, автора книги "Как научить своего ребенка плавать". Она начала заниматься со своей малышкой в воде благодаря одной из счастливых случайностей, которые иногда приводят к великим открытиям. 1939 год выдался в Австралии особенно жарким. Новорожденная дочь Клэр, малютка Андреа, плохо переносила зной, и ее мама, сама страдавшая от духоты, устраивала с ней совместные купания.

Девочка полюбила воду, и с прекращением жары длительные водные процедуры для нее не закончились. Клэр и ее супруг работали тренерами по плаванию, и они стали брать крохотную дочурку с собой в бассейн. Андреа с наслаждением барахталась вместе с родителями. К 6-месячном возрасту девочка могла самостоятельно держаться на воде до 20 минут и свободно проплывала по нескольку сот метров!

Способность грудного ребенка к плаванию была известна людям с древних времен. В Каире в Египетском музее хранятся папирусы с изображением плавающих детей,относящиеся ко второму тысячалетию до нашей эры.

Плавание приносит ребенку радость, придает ему смелость, развивает чувство равновесия, учит владеть своим телом. Кроха становится подвижным и активным.

Физические упражнения в регулярных небольших дозах укрепляют здоровье малыша, делают его более выносливым. Наконец, увеличивается объем легких, улучшая питание мозга кислородом.

На подготовку становись!

Начинать водные занятия можно практически сразу после рождения, когда заживет пупочная ранка. Хорошенько мойте домашнюю ванну каждый день, и для ребенка она станет его первым бассейном.

Здесь вы  сможете отрепетировать самые первые упражнения, прежде чем запишетесь на курсы.

 

ЭТО ВАЖНО!

Противопоказаний для занятий плаванием в бассейне немного, но они все-таки есть:

  • острые состояния, повышение температуры тела;
  • открытые раны;
  • глистные инвазии (энтеробиоз);
  • тяжелые врожденные пороки сердца;
  • почечная недостаточность.
В любом случае, прежде чем отправиться с крохой в бассейн, вам следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Способы поддержки

Основной задачей занятий с малышом в домашней ванне является постепенное увеличение нагрузки. Тогда уже в трехмесячном возрасте он будет готов к занятиям в бассейне.

По методике 3. П. Фирсова есть следующие способы поддержки ребенка в ванне.

Первый способ поддержки — наиболее простой.

Мама или папа сидит в заполненной водой ванне, вытянув расставленные ноги. Левая ладонь снизу поддерживает головку ребенка, правая ладонь на его попке, а запястье правой руки — в районе живота. В этом положении малыша легко можно отдалить от себя или приблизить к себе, прижать к груди. Такой способ поддержки применяется на первых занятиях и во всех тех случаях, когда кроха начинает капризничать в воде.

Второй способ поддержки — "люлька".

Поддержка осуществляется только одной левой рукой, хотя положение ребенка по отношению к туловищу взрослого такое же, как в первом способе поддержки. Голова малыша опирается на внутренние части локтевого сустава руки мамы или папы, туловище и таз опираются на его предплечье и ладонь.

Таким образом, высвобождается правая рука родителя, которой он может, например, взять игрушку, чтобы позабавить малыша, смочить большую губку и выжать из нее воду ему на голову, помассировать и выпрямить его ножки.

Третий способ поддержки — "головой вперед" (по отношению к родителю).

Он отличается от предыдущих положением тела малыша, которое теперь расположено не поперек, а вдоль ванны. Ребенок находится между двумя вытянутыми вдоль ванны ногами родителя. Необходимо хорошо запомнить характерное положение своих ладоней: мизинцами внутрь, большими пальцами кнаружи. Мизинцы папы или мамы плотно смыкаются друг с другом, и все пальцы рук выпрямляются — образуется широкое и гибкое ложе (живая "водная подушка» для ребенка).

При любом способе поддержки важно выполнять следующие условия.

® Следите за тем, чтобы малыш сохранял в воде горизонтальное положение. Его голову надо поддерживать так, чтобы затылок, шея и спина лежали в одной плоскости, почти параллельно воде.

® При любом способе поддержки старайтесь, чтобы она была как можно слабее. Тогда ребенок скорее научится самостоятельно держаться на поверхности воды.

® Следите, чтобы на занятиях возле крохи всегда находились различные игрушки: резиновые или пластмассовые зверюшки, разноцветные шарики. Когда ребенок привыкнет к тому или иному способу поддержки, полезно брать с поверхности воды все эти плавающие предметы и снова бросать их в воду — малыш должен видеть, что они не тонут, а плавают.

Следующий этап — делай восемь"!

Если ребенок чувствует себя в ванне комфортно, можно переходить на поддержки "вне ванны". Наиболее удобная поддержка такая: левая рука находится под затылком ребенка, а правой рукой вы обхватываете бедра. Вначале можно делать небольшие проводки на спине вдоль ванны вперед и назад, а потом освоить "восьмерки" — движение по максимальной траектории ванны от правого угла к левому.

Еще одно упражнение, которое часто нравится детям. — отталкивание от стенки ванны. Держите малыша под затылок и подводите его ножками к стенке ванны. Дотроньтесь ступнями до бортика и слегка придвиньте кроху .Он оттолкнется ногами.

Следующая поддержка хороша для плавания на грудке.

Левой рукой обхватываете область затылка, четырьмя пальцами правой руки поддерживаете под подбородок, а большим пальцем прикрываете рот ребенка.

Проверено: малыш будет спокойнее плавать, посасывая ваш палец. В таком положении, так же, как и на спинке, можно плавать взад-вперед, а затем перейти к движению "восьмерками".

Идем на дно?

как научить ребенка плавать

 

Прежде чем учить ребенка нырять, следует провести подготовительную работу.

Лейте малышу водичку на лицо так, чтобы она стекала сверху вниз, а перед этим произносите "волшебное слово", например "Ныряем!". Малыш адаптируется к ощущениям воды на лице.

Также можно подуть крохе в лицо непосредственно перед тем, как сказать "Ныряем!" и полить водой. Это заставит ребенка инстинктивно закрыть глаза и рот и на мгновение задержать дыхание.


Вашему малышу уже три месяца?

Начинайте выбирать курсы по грудничковому плаванию в бассейне и преподавателя. Важно, чтобы занятия проводились при непосредственном участии одного из родителей. Выбирайте того преподавателя , который будет обучать именно вас тому, как научить плавать малыша. Даже блестящему педагогу и гуру грудничкового плавания не разрешайте превращать себя в пассивного зрителя, принимайте самое активное участие в процессе обучения.

Перед тем как прийти на первое занятие узнайте, какая температура воды в детском бассейне. Как правило, она колеблется около цифры 31 °С.. Если дома малыш купается в теплой водичке, то его необходимо заранее адаптировать к такой температуре. Постепенно понижайте градус у домашних ванн. Иначе малыш начнет капризничать и удовольствия от занятия никто не получит. И наконец, очень важный момент: прежде, чем зайти в воду с ребенком, прогоните прочь все сомнения и страхи.

Вы сомневаетесь в пользе таких занятий? Отложите визит в бассейн. Ничто так не передается крохе, как переживания мамы. И только если вы всем своим видом излучаете уверенность, занятия будут иметь успех. Так, что собирайтесь с духом и приступайте к занятиям!

Экипировка в бассейн

Малышу понадобится специальный подгузник для плавания или многоразовые моющиеся купальные трусики-плавки (для детей весом от 6 кг).

Крохе понадобится шапочка для плавания, лучше из ткани, а не из латекса.

Возьмите большое полотенце.

Во многих бассейнах у вас потребуют справку от педиатра, что ребенок здоров и может посещать занятия.

Аналогичная справка от терапевта нужна и взрослым, которые заходят в воду вместе с малышом. Не поленитесь подготовить все заранее.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Скорая помощь

Если вдруг вы уронили ребенка в воду или неудачно "нырнули" (что нормально для начинающих родителей), возможны следующие варианты развития событий:

 

  1. Приведите ребенка в вертикальное положение (не вынимая его из воды!), малыш должен быть погружен в воду по плечи. Дайте возможность малышу откашляться и отчихаться, сделать несколько вдохов, а может быть, даже "высказаться" на тему только что пережитого неожиданного погружения. Все эти проявления — признаки того, что малыш в безопасности: у него есть возможность дышать, и вода попала ему по большей части в желудок. Очень важно при этом постараться сохранить эмоциональное равновесие и, не переставая, хвалить малыша, говорить, какой же он молодец , какой смелый и как много он уже умеет.
  1. Если ребенок не может дышать на протяжении 7 и более секунд (несмотря на проделанные вами вышеописанные движения ) вы кладете его грудной клеткой на внутреннею поверхность вашего предплечья (лицом вниз), пальцами этой же фиксируете его плечо. Ладонью другой руки делаете несколько похлопываний в области грудного отдела (между лопаток ребенка). После того как малыш начал кашлять и выражать протест криком ,необходимо сразу вертикально погрузить по плечи в воду и хвалить его изо всех сил.
  1. Если первый и второй варианты не сработали и малыш по прежнему не делает вдох, кожа начинает синеть, кладем ребенка грудной клеткой на согнутую в колене ногу лицом вниз, похлопываем ладонью по спинке в области грудной клетки (между лопаток), дожидаемся, когда он начнет кашлять, чихать и протестовать, забираемся вместе с ним в ванну и даем малышу грудь. Как бы странно это ни звучало, но это необходимо, чтобы вернуть малышу ощущение безопасности, доверия как к воде так и к вам, устроившей такой аттракцион.

 

Автор : Юлия Бартфельд

Консультант : Мила Войт,центр развития для детей и будущих мам "Акватория детства"

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн

Поиск по сайту