Русская народная сказка.

Из сборника А.Н. Афанасьева «Народные русские сказки»


 

Жил себе дворник. Была у него жена, которая страсть как любила, сказки, и запретила она пускать к себе в постойщики тех, кто не умел сказки сказывать. Мужу это не нравилось, он и думает: «Как бы мне жену отучить от сказок!»

Вот однажды в зимнюю пору, поздно ночью, идет себе старичок, весь иззяб, и просится переночевать. Муж выбегает к нему. — А что, — говорит, — умеешь ты сказки сказывать? Жена не велит пущать никого, кто не умеет сказки сказывать. Мужик видит — дело плохо, от холода чуть не мерзнет. — Умею, — говорит. — А долго будешь сказывать? — Да всю ночь. Ну, вот хорошо. Впустил мужика.

Муж говорит: — Ну, жена, вот мужик посулился всю ночь сказывать сказки, да только с тем, чтоб поперечки ему не делать и не перебивать. Мужик говорит: — Да, поперечки не делать, а то сказывать не буду.

Вот поужинали, легли спать; мужик и начал: — Летела сова мимо сада, села на колоду, выпила воду; летела сова мимо сада, села на колоду, выпила воду... И пошел твердить все одно и то же: — Летела сова мимо сада, села на колоду, выпила воду...

Хозяйка слушала, слушала, да и говорит: — Что ж это за сказка, все одно и то же твердит! — Так для чего же ты меня перебиваешь? Ведь я говорил, чтобы мне поперечки не делать; ведь это так уж сказка сказывается вначале, а там пойдет другое. Вот муж услыхал, а ему то и нужно было, вскочил с лавки: — Тебе сказано, чтоб ты не поперечила!

И сказку не дала кончить! Уж он ругал-ругал жену. Зареклась она с тех пор сказки слушать.

Кто на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Поиск по сайту